Organisation de la Ferme Le Balisier
La Ferme Le Balisier, producteur de melons à Vix et maraîcher, vous explique le fonctionnement de la ferme au fil des saisons. Il y a des temps pour tout avec une seule ligne de conduite : exploiter les terres de façon raisonnée et respectueuse de l'environnement.
C'est la fermeture annuelle de nos cabanes de vente. Elles sont retitrées mais seront de nouveau présentes en avril !
C'est également la période du battage des maïs.
Stockage des céréales, remise à l'ordre des bâtiments, préparation assolement des terres, révision du matériel et rangement, réunions diverses, bilan de la saison...
C'est Noel et la période de repos à la Ferme Le Balisier.
C'est également le repos
de la nature, de nos champs et du matériel.
Le début d'année est propice à la réflexion et à la planification de la nouvelle saison pour la Ferme Le Balisier.
Commande des plants, des graines, du matériel et remise en route des équipements pour prévoir les premiers semis.
C'est parti pour les premières plantations de Melon. Habituellement à la Mi-Mars.
Semis de melons et autres légumes en pleine terre
sous tunnel.
Ouverture de la cabane des producteurs avec l'arrivée des premières asperges.
Travail de maraîcher à plein temps : surveillance des plantations, tailles des légumes, entretien, etc...
On scrute le ciel en souhaitant du soleil pour stimuler les abeilles.
Mi-juin, début des récoltes des premiers légumes et des premiers melons.
Ouverture de notre cabane de vente Le Balisier.
Ouverture des marchés sur l'Île de Ré.
Battage et récolte des céréales et période estivale de vente. De nombreux légumes disponibles à notre cabane.
La saison bat son plein à la ferme et sur les points de vente.
Pas de place pour les vacances !
Battage des tournesols.
On savoure les derniers melons et place aux légumes d'automne.