Producteur de Melons de VIX
et maraîchage de fruits et légumes de saison
 

FERME LE BALISIER | PRODUCTEUR DE MELONS ET LEGUMES DE SAISON

HVE : HAUTE QUALITE ENVIRONEMENTALE
Producteur de Melons de VIX
et maraîchage de fruits et légumes de saison

La Ferme Le Balisier

Une entreprise familiale soucieuse de son environnement  

La Ferme Le Balisier à Vix (85570) | Producteur de melons et légumes


Ferme Le Balisier

Producteur de melons de VIX depuis plus de 35 ans

La Ferme Le Balisier est implantée à Vix en tant que producteur de melons mais également de légumes de saison. 

Historique de la Ferme Le Balisier

Basée au sud du département de la Vendée à Vix

La Ferme le Balisier, entreprise familiale, s'est lancée dans la production de melons de VIX il y a plus de 35 ans. Agriculteurs depuis plusieurs générations, Bernard Chabirand s'est lancé dans la culture du melon avec son beau-père Roger Renard (appelé "Papi Zézé") dans les années 80.

De quelques hectares à ses débuts, la Ferme le Balisier cultive les melons de Vix sur environ 20 hectares. Le maraîchage a rapidement été mis en place en complément de la culture du melon pour augmenter la gamme des produits proposés sur les marchés.

Ferme Le Balisier Production de Melons Vendéens depuis plus de 30 ans
La Ferme Le Balisier

Julien Chabirand s'est associé à son père dans les années 2000 et a pris  désormais la relève en développant les différentes productions et les circuits de distribution.

Il a choisi de limiter sa surface maraîchère afin de maîtriser au mieux sa production pour servir une clientèle locale. 

La ferme Le Balisier distribue en circuit court sur le département de la Vendée et sur les départements limitrophes. Il commercialise en vente directe à sa cabane, sur les marchés et au magasin de producteur de Ferrière d'Aunis. 

La Ferme Le Baliser à Vix est certifiée HVE
Champ de Melons de la ferme Le Balisier

La Ferme Le Balisier est certifiée HVE

Une agriculture qui respecte l'environnement

Julien Chabirand a su maîtriser la culture délicate du cucurbitacée en marais et ainsi développer et proposer de multiples produits alliant qualité, goût et respect de l’environnement.

La Ferme Le Balisier est certifiée et contrôlée haute valeur environnementale.

Qu'est-ce que la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) ?

La Haute valeur environnementale (HVE) garantit que les pratiques agricoles utilisées sur l'ensemble d'une exploitation préservent l'écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l'environnement (sol, eau, biodiversité...). Il s'agit d'une démarche volontaire qui est mise en oeuvre par les agriculteurs pour valoriser leurs bonnes pratiques.

L'équipe permanente de la "ferme du Balisier"

Julien Chabirand responsable de la ferme du balisier

Julien Chabirand

Gérant, chef d'exploitation

Responsable Marché dans l'Île de Ré

Bernard Chabirand

Responsable Marché dans l'Île de Ré

Chef de cultures maraîchères

Simon

Chef de cultures maraîchères, encadrement saisonniers

Chef  des grandes cultures

Romain

Responsable grandes cultures

Responsable vente directe « les Cabanes du balisier »

Emilie

Responsable vente directe « les cabanes du Balisier »

Assistante maraîchage et vente directe

Sarah

Assistante maraîchage, vente directe, et administratif

Sans oublier l'équipe des saisonniers, chaque été, pour le ramassage et le conditionnement de la production, ainsi que nos vendeurs sur les marchés.

Production de Poivrons à Vix

La production de la Ferme Le Balisier

Production Estivale

Melons, pastèques, courgettes, aubergines, concombres, tomates, tomates variétés anciennes, tomates cerises, poivrons, ail, oignons, échalotes grises, échalions, pommes de terre.

Production automnale

Butternut, Potimarron

Le saviez-vous ?

L'échalion est aussi appelée "échalote cuisse de poulet".

Produits transformés (Recette maison)

  • Sauce tomate
  • Confiture de melon
  • Sirop de melon 

Toute notre production est en vente directe à la Cabane du Balisier (Rond-Point de Vix).

Informations pratiques

Accès à la Ferme

La Ferme Le Balisier

Lieu-dit Le Balisier, route de la Sèvre
85770 Vix

Le point de vente est situé désormais au rond-point de Vix et non plus à la ferme. 

Horaires d'été de la cabane de vente Le Balisier

Lundi 9h30 - 13h15h - 19h30
Mardi 9h30 - 13h15h - 19h30
Mercredi 9h30 - 13h15h - 19h30
Jeudi 9h30 - 13h15h - 19h30
Vendredi 9h30 - 13h15h - 19h30
Samedi 9h30 - 13h15h - 19h
Dimanche 9h30 - 12h30

Accès à la Ferme

La vente directe de produit étant délocalisée dans notre cabane de vente (Rond-point de Vix), l'accès à la ferme - du lundi au vendredi entre 8h et 18h - est dédié aux :

  • Livraisons
  • Réunions - Visites Professionnelles
  • Enlèvements de marchandises

Les actualités et conseils de la Ferme Le Balisier

Amicale des Sapeurs-pompiers de Vix

18 Avr 2024

Félicitations à Julien Chabirand, chef d’entreprise (La cabane du Balisier) et volontaire au centre de secours de vix qui a reçu hier le label "employeur par...

Samoussas de melon au chèvre

21 Juin 2022

Frais et croustillants, ces samoussas de melon au chèvre accompagneront parfaitement une salade de roquette ou quelques tapas. Sucrés et salés, ils sentent bon l’été et mettent l’eau à la bouche !
...

Verrine de jambon cru et ricotta

21 Juin 2022

En apéritif ou en entrée les verrines de jambon cru et ricotta sont parfaites pour déguster notre fameux melon de VIX

Les ingrédients à prévoir :
1 melon (de La Ferme Le Balisier bien sûr !) Quelq...

Réalisation & référencement Simplébo   |   Site créé grâce à BlitzWeb

Connexion

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'installation et l'utilisation de cookies sur votre poste, notamment à des fins d'analyse d'audience, dans le respect de notre politique de protection de votre vie privée.