Félicitations à Julien Chabirand, chef d’entreprise (La cabane du Balisier) et volontaire au centre de secours de vix qui a reçu hier le label "employeur par...
Producteur de melons de VIX depuis plus de 35 ans
La Ferme Le Balisier est implantée à Vix en tant que producteur de melons mais également de légumes de saison.
Basée au sud du département de la Vendée à Vix
La Ferme le Balisier, entreprise familiale, s'est lancée dans la production de melons de VIX il y a plus de 35 ans. Agriculteurs depuis plusieurs générations, Bernard Chabirand s'est lancé dans la culture du melon avec son beau-père Roger Renard (appelé "Papi Zézé") dans les années 80.
De quelques hectares à ses débuts, la Ferme le Balisier cultive les melons de Vix sur environ 20 hectares. Le maraîchage a rapidement été mis en place en complément de la culture du melon pour augmenter la gamme des produits proposés sur les marchés.
Julien Chabirand s'est associé à son père dans les années 2000 et a pris désormais la relève en développant les différentes productions et les circuits de distribution.
Il a choisi de limiter sa surface maraîchère afin de maîtriser au mieux sa production pour servir une clientèle locale.
La ferme Le Balisier distribue en circuit court sur le département de la Vendée et sur les départements limitrophes. Il commercialise en vente directe à sa cabane, sur les marchés et au magasin de producteur de Ferrière d'Aunis.
Une agriculture qui respecte l'environnement
Julien Chabirand a su maîtriser la culture délicate du cucurbitacée en marais et ainsi développer et proposer de multiples produits alliant qualité, goût et respect de l’environnement.
La Ferme Le Balisier est certifiée et contrôlée haute valeur environnementale.
Qu'est-ce que la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) ?
La Haute valeur environnementale (HVE) garantit que les pratiques agricoles utilisées sur l'ensemble d'une exploitation préservent l'écosystème naturel et réduisent au minimum la pression sur l'environnement (sol, eau, biodiversité...). Il s'agit d'une démarche volontaire qui est mise en oeuvre par les agriculteurs pour valoriser leurs bonnes pratiques.
Gérant, chef d'exploitation
Responsable Marché dans l'Île de Ré
Chef de cultures maraîchères, encadrement saisonniers
Responsable grandes cultures
Responsable vente directe « les cabanes du Balisier »
Assistante maraîchage, vente directe, et administratif
Melons, pastèques, courgettes, aubergines, concombres, tomates, tomates variétés anciennes, tomates cerises, poivrons, ail, oignons, échalotes grises, échalions, pommes de terre.
Butternut, Potimarron
Le saviez-vous ?
L'échalion est aussi appelée "échalote cuisse de poulet".
Toute notre production est en vente directe à la Cabane du Balisier (Rond-Point de Vix).
Le point de vente est situé désormais au rond-point de Vix et non plus à la ferme.
Lundi | 9h30 - 13h, 15h - 19h30 |
Mardi | 9h30 - 13h, 15h - 19h30 |
Mercredi | 9h30 - 13h, 15h - 19h30 |
Jeudi | 9h30 - 13h, 15h - 19h30 |
Vendredi | 9h30 - 13h, 15h - 19h30 |
Samedi | 9h30 - 13h, 15h - 19h |
Dimanche | 9h30 - 12h30 |
La vente directe de produit étant délocalisée dans notre cabane de vente (Rond-point de Vix), l'accès à la ferme - du lundi au vendredi entre 8h et 18h - est dédié aux :
Félicitations à Julien Chabirand, chef d’entreprise (La cabane du Balisier) et volontaire au centre de secours de vix qui a reçu hier le label "employeur par...
Frais et croustillants, ces samoussas de melon au chèvre accompagneront parfaitement une salade de roquette ou quelques tapas. Sucrés et salés, ils sentent bon l’été et mettent l’eau à la bouche !
...
En apéritif ou en entrée les verrines de jambon cru et ricotta sont parfaites pour déguster notre fameux melon de VIX
Les ingrédients à prévoir :
1 melon (de La Ferme Le Balisier bien sûr !) Quelq...