Un savoir-faire bien transmis.
Cultivé depuis plus de 30 ans à La Ferme Le Balisier, le melon est le fruit d’été par excellence. Il accompagne l’apéritif, les plats ou même les desserts par son goût frais et sucré.
Il fait partie de la famille des cucurbitacées. Le microclimat et la terre de marais du Sud-Vendée lui conviennent parfaitement. Un sol naturellement fertile et argileux, où il puise tous les éléments nécessaires à son bon développement, lui donne une qualité gustative exceptionnelle qui a fait la réputation du melon de VIX.
Notre melon est de type Charentais à chair jaune, la variété la plus consommée en France.
Le saviez-vous ?
Le nom "Charentais" associé au melon indique sa variété et non pas son lieu de production. On trouve par exemple des melons "Charentais" en Espagne ou au Maroc.
Le melon ne se plante jamais deux fois de suite au même endroit, une rotation de 7 à 10 ans est nécessaire pour éviter les maladies cryptogamiques pouvant anéantir la production. L'assolement se fait avec les autres cultures produites par l'exploitation (blé dur, maïs, tournesol, blé tendre).
Découvrez la Ferme Le Balisier en plein semis de melon en cliquant sur la vidéo.
Le saviez-vous ?
L'assolement correspond à la succession et alternance des cultures sur un même terrain pour éviter l'appauvrissement des sols.