En apéritif ou en entrée les verrines de jambon cru et ricotta sont parfaites pour déguster notre fameux melon de VIX
Les ingrédients à prévoir :
- 1 melon (de La Ferme Le Balisier bien sûr !)
- Quelques tomates cerises
- 200g de ricotta ou fromage blanc grec
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- Basilic
- 4 tranches de jambon cru
- Sel & Poivre
Les étapes de cette recette :
- Couper le melon en deux puis l’évider à l’aide d’une cuillère à soupe et le couper en quartiers avant de retirer la peau. Détailler la chair en cubes.
- Laver les tomates cerises puis les couper en deux. Effeuiller le basilic et le rincer à l’eau claire.
- Dans un saladier, fouetter la ricotta avec l’huile d’olive, le sel et le poivre. Une fois crémeuse, la verser dans le fond des verrines. Réserver au frais.
- Dans un récipient, mélanger les cubes de melon, les tomates cerises, les feuilles de basilic et arroser d’un filet d’huile d’olive. Laisser reposer 30 minutes.
- Dresser les tomates et le melon dans les verrines puis ajouter dans chacune d’elles une tranche de jambon cru.
- Servir les verrines de melon au jambon cru et ricotta bien fraîches.
Vous avez aimé cette recette ? Alors partagez là !
Envie de Fruits et Légumes en direct producteur ?
Venez découvrir la Cabane de vente Le Balisier pour retrouver l'ensemble de la production de ferme. Du 100% local et 100% frais.